Berggottesdienste

„Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen“, so heißt es im Psalm 121. Berge haben auf Menschen schon immer eine besondere Anziehungskraft. Und es ist immer ein besonderes Erlebnis am Gipfel eines Berges zu stehen und den Blick ins Tal schweifen zu lassen. Die Sorgen bleiben im Tal und man fühlt sich Gott besonders nahe. Wir laden Sie ein zu einer ganzen Reihe von Berggottesdiensten – am Hündle, auf dem Hochgrat, zum Sonnenauf- und -untergang – kommen Sie und feiern Sie mit uns.

Dem Himmel ein Stück näher – ökumenische Berggottesdienste 2020 in Oberstaufen

Wo wirkt Landschaft majestätischer als auf dem Gipfel eines Berges? Wo ist man dem Himmel auf Erden näher? Vielleicht ziehen Gottesdienste in der freien Natur deshalb so viele Menschen an, die sonst den Weg in die Kirche eher scheuen. Darum feiern wir in Oberstaufen auch in diesem Jahr wieder eine Vielzahl, meist ökumenischer Berggottesdienste.

Ökumenischer Winterberggottesdienst am Imberg

Herzliche Einladung zu unseren ökumenischen Winter-Berggottesdiensten für Wintersportler, Wanderer und alle, die Spaß am Schnee haben. Die Gottesdienste finden immer am Kreuz neben
der Bergstation der Imbergbahn statt (nur bei schönem Wetter).

Beginn ist immer um 14.30 Uhr an folgenden Terminen: 11.03.2020

Berggottesdienste am Gipfelkreuz des Hündle

DSC01551 Von Juni bis September – und wenn es das Wetter zulässt bis Ende Oktober – feiern wir regelmäßig unsere ökumenischen Berggottesdienst am Gipfelkreuz des Hündle mit herrlichem Blick auf den Hochgrat, aber auch nach Österreich und bis in die Schweiz.
Die Gottesdienste beginnen immer an jedem Freitag um 11.30 Uhr.

Um den Gipfel des Hündle zu erreichen, können Sie mit der neuen Hündle-Bahn nach oben fahren. Von dort sind es dann ca. 20 Minuten zum Gipfel (leichte Wanderung). Die Gottesdienste finden nur bei schönem Wetter statt.

Nähere Auskunft bei der Hündle-Bahn unter: 08386-2720 oder unter www.huendle.de

Die Berggottesdienste 2020 starten auf dem Hündle am 5.6.2020 und werden wöchentlich freitags um 11.30 Uhr  bei schönem wetter bis September bzw. Oktober gefeiert.

Ökumenische Berggottesdienste zum Sonnenuntergang an der Bergstation der Hochgratbahn

Direkt auf der Terrasse mit herrlichem Blick auf den Bodensee feiern wir über den Sommer verteilt unsere ökumenischen Berggottesdienste zum Sonnenuntergang. Auch hier ist es immer ein einmaliges Erlebnis, wenn bei schönem Wetter am Ende des Gottesdienstes die Sonne im Bodensee versinkt.

Die ersten Berggottesdienste am Hochgrat feiern wir in diesem Jahr bereits in den Pfingstferien im Juni: am 2. und 9. Juni 2020 um 19.30 Uhr

Herzliche Einladung danach zu den Gottesdiensten, die ab dem 07.07.2020 jeweils Dienstagabend um 19.30 Uhr (im September um 19.00 Uhr) im wöchentlichen Rhythmus beginnen und musikalisch von verschiedenen Musikkapellen und Musikgruppen ausgestaltet werden.

Bei schlechtem Wetter finden diese Gottesdienste in der Bergstation der Hochgratbahn statt, vorausgesetzt, dass die Bahn aufgrund der Wetterverhältnisse fahren kann.

Auskunft: 08386-8222, www.hochgrat.de

Berggottesdienste zum Sonnenaufgang am Gipfelkreuz des Hochgrat

Ein besonderes Erlebnis sind in jedem Jahr die Gottesdienste zum Sonnenaufgang am Gipfelkreuz des Hochgrates. Hoch oben auf dem Gipfel eines Berges zu stehen und zu sehen, wie die Sonne hinter den Bergen majestätisch nach oben steigt – solche oft spektakulären Sonnenaufgänge kann man bei entsprechendem Wetter auf dem Gipfel des Hochgrats erleben.

Und darum laden wir auch in diesem Sommer wieder zu Gottesdiensten zum Sonnenaufgang ein. All diese Gottesdienste werden von örtlichen und regionalen Musik- und Bläsergruppen musikalisch umrahmt. Zu den Gottesdiensten ist die Auffahrt mit der Hochgratbahn möglich, die Bahn fährt jeweils 1,5 Stunden vor Beginn des Gottesdienstes. Von der Bergstation zum Gipfel des Hochgrats sind es ca. 20 Minuten Fußweg.

Am 7.6. und 5.7.2020 finden evangelische Gottesdienste mit Abendmahl statt, Beginn um 6.00 Uhr. Am 2.8. und 6.9.2020 (dann um 6.30 Uhr) lädt die katholische Pfarreiengemeinschaft Oberstaufen zu Bergmessen ein.

Nähere Informationen unter 08386/8222 bzw. www.hochgrat.de.

DSCI0665

Ökumenischer Bergottesdienste für Familien und Kinder am Imberg

Zweimal im Sommer bieten wir einen ökumenischen Berggottesdienst speziell für Familien und Kinder an. Diese Gottesdienste finden in der Nähe der Bergstation der Imbergbahn statt und zwar am 6.8. und am 27.8.2020 jeweils um 17.00 Uhr. Im Anschluss an den Gottesdienst wird zu einer gemeinsamen Brotzeit eingeladen. An diesem Abend gibt es auch verlängerte Fahrten der Imbergbahn.
Herzliche Einladung zu diesen ökumenischen Gottesdiensten.
Nähere Information unter 08386-8112 oder www.imbergbahn.de.

Weitere Infos über Berggottesdienste unter: www.berggottesdienste.de

Die genaueren Angaben der jeweiligen Veranstaltungen finden Sie ebenfalls unter den Terminen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www1.oberstaufen-evangelisch.de/freizeit-erholung/berggottesdienste