↑ Zurück zu Freizeit & Erholung

Themenwanderungen

Wanderungen auf dem ökumenischen Kapellenweg
„Du führst mich hinaus ins Weite…“, so lautet der Titel unseres Kapellenführers zu den Kapellen in und um Oberstaufen. Sich gemeinsam auf den Weg zu machen hinaus ins Weite, hinaus zu den einzelnen Kapellen, über diese Wissenswertes zu erfahren oder in einer Kapelle zur Ruhe zu kommen und auf Gottes Wort zu hören, dazu laden wir Sie mit unseren spirituellen Wanderungen auf den Kapellenwegen recht herzlich ein.

Herzliche Einladung zu unseren spirituellen Wanderungen auf dem ökumenischen Kapellenweg an folgenden Terminen:

Mittwoch, 18.9.2019, 10.30 Uhr – Wanderung zu den Kapellen nach Knechtenhofen, Konstanzer und zur Pfarrkirche Thalkirchdorf, Dauer ca. 5,5 Stunden, unterwegs Einkehr. Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann. Nähere Informationen unter 08386-2246.

Mittwoch, 9.10.2019, 10.30 Uhr – Wanderung zu den Kapellen in Oberstaufen, Laufenegg und Saneberg, Dauer ca. 4,5 Stunden, unterwegs Einkehr geplant. Leitung: Pfarrer Frank Wagner, Informationen unter 08386-355.

Mittwoch, 23.10.2019, 10.30 Uhr – Wanderung zu den Kapellen nach Genhofen und Zell, Dauer ca. 4,5 Stunden, unterwegs Einkehr geplant. Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann. Nähere Informationen unter 08386-2246.

Treffpunkt für die Wanderungen ist immer an der OTM (Hugo-von Königsegg-Straße 8), wenn nicht anders angegeben. Unterwegs ist auch immer eine Einkehr geplant.

Alle weiteren Einzelheiten werden rechtzeitig über die Presse, Plakate und Handzettel bekannt gegeben.

DSCI0411

DSCI0405

Weitere Informationen zu den einzelnen Kapellen und den Wegen zu diesen finden Sie im Kapellenführer Oberstaufen. “Du führst mich hinaus ins Weite – Ökumenische Kapellenwanderwege in und um Oberstaufen”. Dieser ist bei den Pfarrämtern, bei Oberstaufen Tourismus und im Buchhandel (ISBN 978-3-00-030953-3) erhältlich.

Auf den Spuren von Fidelis Bentele – Spaziergang zu seinen Skulpturen in Oberstaufen
Fidelis Bentele (* 26. August 1905 in Buchenegg, heute Ortsteil von Oberstaufen; † 8. Juni 1987 in Oberstaufen) war ein deutscher Bildhauer, der sich mit seinen Kreationen einen nationalen sowie internationalen Ruf im Sakralbereich erwarb. Er trat auch als Krippenschnitzer hervor. Viele seiner Skulpturen sind bis heute in Oberstaufen zu sehen, der Spaziergang führt zu den einzelnen Kunstobjekten.

Termine stehen noch nicht fest

Meditative Wanderungen zu den Baumveteranen von Steibis
Sie üben eine beinahe magische Anziehungskraft aus und zeugen von jahrhundertelanger Beharrlichkeit und Lebenskraft: die mächtigen Bäume auf den Bergweiden im Alpgebiet von Steibis. Auf wenigen Kilometern lassen sich uralte Bergahorne, Bergulmen, Weißtannen, Fichten, Ebereschen und Eiben entdecken. Bei unseren meditativen Wanderungen erfährt man, warum die Bäume gerade hier wachsen und was sie für die Älpler und ihr Vieh bedeuten. Dazu gibt es verschiedene Impulse zum Thema Baum und Wald.

DSCI0496

Treffpunkt ist jeweils an der Talstation der Hochgratbahn, unterwegs ist eine Einkehr geplant. Leitung: Pfarrer Frank Wagner.

Freitag, 4.10. – 13.30 Uhr: Nachmittagswanderung, Dauer ca. 3,5 Stunden

Atempausen 2019

Dienstag, 3.9. – 14.30 Uhr

Dankwallfahrt des Frauenbundes zur Kapelle Kalzhofen; Start an der Pfarrkirche  St. Peter und Paul.

15.00 Uhr: Gottesdienst in der Kapelle Kalzhofen mit anschließender Einkehr. Gäste herzlich willkommen.

Montag, 23.9. – 14.00 Uhr

Walderlebnis. Geführte Wanderung auf den Kapf mit Informationen zum Wald und spirituellen Impulsen.  Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann und Förster Andreas Kley. Dauer: 2 Stunden. Treffpunkt: Kurhaus Oberstaufen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www1.oberstaufen-evangelisch.de/freizeit-erholung/themenwanderungen