Gruppen und Kreise

Offene Beratungsstunde der Demenzhilfe Oberstaufen zu allen Fragen rund um Demenz und Pflege

Offene Sprechstunde der Demenzhilfe Oberstaufen zu allen Fragen rund um das Thema Demenz und Pflege sowie zur Vermittlung ehrenamtlicher Demenzhelferim Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Termine immer dienstags um 14.30 Uhr:

Neues von der Demenzhilfe Oberstaufen

Im Rahmen der Demenzhilfe findet weiterhin an jedem ersten und dritten Dienstag eines Monates in der Zeit von 14.30 bis 16.00 Uhr die offene Pflege- und Demenzberatung für alle Fragen zu diesen Themen statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Die Demenzhilfe Oberstaufen bietet zudem im Rahmen eines ehrenamtlichen Helferkreises die stundenweise Betreuung dementer Menschen an, so dass pflegende Angehörige entlastet werden. Nähere Infos beim Familienzentrum unter 08386-326190.

Neu geplant ist ab Oktober eine Betreuungsgruppe Demenz. Diese wird sich dann immer am ersten Dienstag im Monat von 9.00 bis 11.30 Uhr im Caritas Seniorenzentrum St. Elisabeth treffen. Ansprechpartnerin ist Frau Gabi Kolitsch Radomski (08321/6601-10 bzw. gabi.kolitsch@caritasoberallgaeu.de). Die Kosten betragen 12,- € pro Stunde und 5,- € für Verpflegung, eine Abrechnung ist über die Pflegekasse möglich. Die Gruppe soll u.a. auch dazu dienen, dass pflegende Angehörige freie Zeiträume für sich haben.

Seniorennachmittage

Regelmäßig 1x im Monat, meist am dritten Donnerstag des Monats, trifft sich in unserer Kirchengemeinde der Seniorenkreis. Neben Kaffee und Kuchen und der Zeit für das Gespräch stehen auch immer wieder verschiedene Schwerpunkte auf dem Programm. Desweiteren gibt es im Herbst jährlich einen Seniorenausflug und im Sommer jeden Jahres ist  ein Seniorengrillabend geplant. Ansprechpartnerin für den Seniorenkreis ist im Übrigen Frau Marie Reumke.

Herzliche Einladung zu unseren nächsten Seniorennachmittagen im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Donnerstag, 16.01.2020, 15.00 Uhr: Thema ist die neue Jahreslosung „Ich glaube, hilf meinem Unglauben“. Daneben wird es auch einen Blick auf besondere Jubiläen im Jahr 2020 geben.

Donnerstag, 13.02.2020, 14.33 Uhr: Wir feiern wieder Fasching, in diesem Jahr unter dem Motto
„Fiesta Mexicana“. Verschiedene Einlagen warten auf Sie an diesem Nachmittag, wir freuen uns über alle, die verkleidet kommen.

Donnerstag, 26.03.2020, 15.00 Uhr: „Gott ist gegenwärtig“ – ein Nachmittag zu Gerhard Tersteegen.
Leitung: Pfarrer Frank Wagner.

Zu allen Veranstaltungen holen wir Sie gerne von zu Hause ab, bitte geben Sie im Pfarramt Bescheid. Zu allen Nachmittagen bitten wir um vorherige Anmeldung im Büro oder bei Frau Reumke. Die Leitung übernimmt jeweils Pfarrer Wagner.

Jugendgruppe

Neu gebildet hat sich in diesem Herbst unsere Jugendgruppe unter der Leitung unserer Jugendreferentin Kathrin. Dabei standen ganz verschiedene Aktionen auf dem Programm, u. a. die Planung und Durchführung des Jugendgottesdienstes in unserer Kirche.
Der nächste geplante Termin ist
Dienstag, der 21.1.2020 ab 18.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus. Geplant ist an diesem Abend das Räumen des alten Jugendraumes, den sich die Jugend gerne als eigenen Raum herrichten möchte.
Vorhinweis:
Jugendgottesdienst am 1. Februar 2020 von 18.00 – 21.00 Uhr in der Erlöserkirche in Immenstadt. Der Gottesdienst im Oberallgäu von Jugend für Jugend! Diesmal mit anschließender Aktion – seid gespannt!
Weitere Infos bei Kathrin Palavicine!
(Tel.: 08321-607284, Handy: 0716/92409225, E-Mail: kathrin.palavicine@ej-allgaeu.de)
oder auf www.ej-allgaeu.de

Veeharfen-Gruppe

Schon seit längerer Zeit trifft sich in unseren Räumlichkeiten die Gruppe der Veeh- bzw. Zauberharfen unter der Leitung von Frau Brigitte Summer. Inzwischen hat sich sogar ein zweiter Kurs gebildet. Und die Gruppe war auch schon öfters im Einsatz, so z.B. im Demenzgottesdienst. Alle, die Interesse haben, dieses einfache Instrument, das jeder spielen kann, zu erlernen ohne auf Noten-kenntnisse zurückgreifen zu müssen, können sich gerne bei Frau Summer melden (Tel.: 01522-1653543).

Staufner Handarbeitshock

Egal ob Stricken, Sticken, Häkeln. Nähen … bei unserem Handarbeitshock sind alle willkommen, vom Anfänger bis zum Profi. Miteinander Handarbeiten bei gemütlichem Austausch mit Kaffee – dazu wird herzlich ins Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus eingeladen. Leitung: Barbara Schratt-Lehmann und Yvonne Vögel

Die Treffen sind jeweils von 15-16.30 Uhr am 9. und 23.1., 6. und 20.2., 5. und 19.3.2020

Chor und Bläsergruppe

Wir treffen uns weiterhin an jedem Dienstag zwischen 18.30 und 20.00 Uhr im Raum hinter der Kirche zur gemeinsamen Chorprobe. Herzliche Einladung an alle, die Lust zum gemeinsamen singen haben.

Gleich im Anschluss probt unsere kleine Bläsergruppe, die dringend Verstärkung braucht.

Weitere regelmäßige Veranstaltungen finden sie unter http://www1.oberstaufen-evangelisch.de/termine/termine-im-uberblick.

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://www1.oberstaufen-evangelisch.de/gemeinde/gruppen-und-kreise